JCH Kota Mataram Ikuti Manasik Haji Gratis

JCH Kota Mataram Ikuti Manasik Haji Gratis

Mataram – Menyusul pengumuman nama-nama jamaah haji asal Kota Mataram yang akan berangkat ke Tanah Suci, pemerintah Kota Mataram bekerjasama dengan Ikatan Persaudaraan Haji Kota Mataram menggelar kegiatan manasik haji gratis bagi para jamaah calon haji yang akan berangkat pada tahun 2022 ini.
Kegiatan manasik haji gratis ini, dibuka secara resmi oleh wali kota Mataram, H Mohan Roliskana.
Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Kota Mataram Prof DR H Tajudin menyampaikan, kegiatan manasik haji gratis ini dijadwalkan akan digelar selama satu pekan.
Dijelaskannya, kegiatan manasik akan digelar dengan metode berbeda dibanding pelaksanaan manasik haji pada tahun- tahun sebelumnya.
Jika pada pelaksanaan manasik haji sebelumnya, para jamaah calon haji hanya mendapatkan teori tentang tuntunan menjalankan ibadah haji, maka pada tahun ini kegiatan manasik haji juga akan dilengkapi dengan visualisasi terkait kondisi terkini di tanah suci .
Selain itu, para jamaah calon haji juga akan melaksanakan praktek ibadah haji dengan menyulap sejumlah tempat di Mataram sebagai tempat ibadah bagi para jamaah untuk mempraktekkan pelaksanaan ibadah haji.
“Jadi berbeda dengan metode yang sebelumnya. Jadi semua kondisi di tanah suci akan divisualisasikan. Dan kita akan buat miniatur-miniatur kemudian pada hari terakhir kita akan praktikan,” papar Tajudin.
Sementara itu, wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana menyampaikan rasa syukurnya setelah adanya kepastian jamaah bisa berangkat tahun ini.
Dirinya berharap, kegiatan manasik haji ini tidak dijadikan beban oleh para jamaah, tetapi sebagai wadah mendapatkan tambahan pengetahuan serta informasi kondisi terkini terkait dengan pelaksanaan ibadah haji.
Selain itu, Mohan juga mengajak semua jamaah calon haji agar bersemangat mengingikuti manasik haji dan terus menjaga kekompakan terutama saat berada ditanah suci.
“Kuatkan mental, kuatkan fisiknya dan hilangkan semua ketakutan-ketakutan itu tidak perlu khawwtir. Insyaallah ketika sampai di Makkah semuanya akan begitu indah dan menenangkan,” kata Mohan.
Pada musim haji tahun 2022 ini, Kota Mataram mendapatkan kuota haji sebanyak 401 orang. Jumlah tersebut, jauh berkurang dibanding kuota yang diterima pada musim haji sebelumnya yakni lebih dari 700 jamaah.(irh/mtr)

CATEGORIES
TAGS

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )