Pawang Hujan Untuk Mandalika Dari TNI AU

Pawang Hujan Untuk Mandalika Dari TNI AU

Praya – TNI Angkatan Udara bekerjasama dengan Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) menggelar penyemaian NaCl Powder (Garam) melalui Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) yang ditaburkan di tenggara Lombok Tengah, Jumat (19/11/2021).

Koordinator Lapangan TMC Lombok Bapak Adi Bayu mengatakan, kegiatan TMC ini merupakan salah satu upaya untuk mengendalikan dan mengurangi curah hujan khususnya di area yang mendekati Sirkuit Pertamina Mandalika.

Pesawat TNI AU Cassa 212 Aviocar dari Skadron Udara 4 Lanud Abdulrachman Saleh Malang, akan melaksanakan misi TMC selama tiga hari dipiloti oleh Mayor Pnb Andika Ardyagana dan Lettu Pnb Yusuf Erlangga.

Pesawat Cassa akan menaburkan garam seberat 800 kilogram dengan ketinggian 9.000 sampai dengan 10.000 feet di area yang sudah ditentukan.

Lebih lanjut disampaikan, kegiatan TMC ini sebagai upaya untuk menghalau awan-awan yang berpotensi hujan agar jatuh di wilayah sebelum Sirkuit Pertamina Mandalika, sehingga perhelatan World Superbike (WSBK) dapat berjalan dengan aman dan lancar.

NaCl seberat 4.8 ton didatangkan dari Jakarta, dengan menggunakan pesawat TNI AU CN-295 Skadron Udara 2 Lanud Halim Perdana Kusuma dengan tail number A-2901, yang dipiloti oleh Mayor Pnb Suma dan Kapten Pnb Riyo.

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )